„Coronare“ besuchen Halberstadt und Quedlinburg

Unsere Tagesfahrt am 18. August 2017

Mit besorgten Blicken zum Himmel und gemischten Gefühlen legten sich die Herzsportler aus Wietze und Winsen am Freitag in die Federn; Skepsis machte sich auf Grund der trüben, sehr feuchten Vortage breit. Ungläubig rieben sie sich am folgenden Morgen die Augen: Keine Wolken, kein Regen!

So machten sich 52 unternehmungslustige Reisende umso erwartungsfroher im Reichmeister-Bus auf den Weg nach Halberstadt und Quedlinburg.

Als erstes Ziel steuerten wir die Halberstädter Würstchenfabrik an, ein Betrieb, der 1883 gegründet wurde und einstmals mit rund 2000 Mitarbeitern zu Europas größtem Unternehmen dieser Art anwuchs. Bei einer exklusiv für unsere Truppe angesetzten Führung durch die Ausstellungs- und Werksräume erfuhren wir ausführliche Hinweise auf den Werdegang der Firma durch Kaiserreich, Weltkriege und Nachkriegszeit in der DDR und später im vereinigten Deutschland. Zur Zeit arbeiten noch 150 Personen im weitgehend automatisierten  Ablauf, wobei berücksichtigt werden muss, dass einige der Gewerke, die früher zum Werk gehörten, aus wirtschaftlichen oder rechtlichen Gründen ausgegliedert wurden. Heute sind die Halberstädter zum größten Belieferer im Osten Deutschlands und zum zweitgrößten im gesamten Bundesgebiet geworden. Nebenbei erfuhren wir Herzsportler, dass die Führungen derart attraktiv sind, dass mittlerweile ca. 10.000 Besucher pro Jahr gezählt werden. Kein Wunder, denn zum Abschluss der Besichtigung wurde in der ehemaligen Fabrikantenvilla (heute zum 4+-Sterne-Hotel erweitert) „Kartoffelsuppe mit Halberstädter  Würstchen  satt“ kredenzt.

Nach der Weiterfahrt wartete in Quedlinburg bereits die Bimmelbahn auf uns zum Einstieg zur Stadtrundfahrt. Neben der geschichtlichen Bedeutung dieser Stadt, in der Heinrich der Vogler im Jahre des Herrn 919 zum Begründer des Deutschen Reiches erhoben und  zum  König gekrönt wurde, gab der Bahn- und Reiseführer Informationen über das  Stadtbild, hervorragende Gebäude und über die bauliche Entwicklung über die Jahrhunderte, wobei Quedlinburg besonders durch seine Vielfalt an Fachwerk besticht.

Haften blieb besonders der Eindruck der meist historischen Kopfsteinpflasterstraßen, die dem staunenden Betrachter des Stadtbildes über das Fahrwerk der Bimmelbahn bis in Mark und  Knochen fuhren. Nach zweistündigem “Auslauf zur freien Verfügung“ traten wir um 17 Uhr die Heimreise an, bei der sich alle Teilnehmer sehr zufrieden zur Planung und zum Ablauf der Tour äußerten.

Gegen 19 Uhr landeten wir planmäßig und wohlbehalten in Heimatgefilden und ……… gegen 20.30 Uhr begann der Regen! Ähnliches hatten wir kurz bevor bei unserer Grillparty erfahren.

Petrus hat eben ein Herz für uns Herzsportler!!!

Manfred Gritzan – 24.08.17

Unsere immer gut besuchten Übungsabende, bei denen stets ein von den Übungsleiter/innen abwechslungsreich gestaltetes Übungsprogramm auf die Teilnehmer/innen wartet, wurde in den letzten Wochen durch ereignisreichen Unternehmungen unserer Herzsportgruppe ergänzt. Am Donnerstag, 17.05.2018 waren von 18.00 – 20.00 Uhr der Leiter des DRK Bildungszentrums Celle, Björn Mendala und seine Kollegin Karola Franke in unserer Gruppe zu Gast. Thema des Abends war eine Auffrischung der Kenntnisse der anwesenden fünfzig  Herzsportler und ihrer Angehörigen zur Rettungskette, dem Notfallplan und der 1. Hilfe/Wiederbelebung bis hin zum Einsatz des Defibrillators. In zwei Gruppen in der geteilten Sporthalle in Wietze konnten die Teilnehmer, dank des reichlich vom DRK mit gebrachten Übungsmaterials, ausführlich unter der fachgerechten Anleitung von Frau Franke und Herrn Mendala verschiedene Notfallsituationen üben. Die Herzsportler konnten  so ihre Kenntnisse dem neusten Wissensstand anpassen.

Auch Frau Dr. Rosalind Bunke, die an diesem Donnerstag die betreuende Ärztin der Gruppe war, brachte sich mit Erfahrungen und neusten Ansätzen zum Thema ein.

Die Herzsportler des TSV Wietze/MTV „Fichte“ Winsen bedanken sich ganz herzlich für die tolle Gestaltung der 2 Stunden beim Bildungszentrum des DRK Celle.

Bereits knapp eine Woche später wartete das nächste Ereignis auf unsere Herzsportgruppe. Am Mittwoch, 23.05.2018 unternahmen wir eine Tagesfahrt mit dem Bus zur Rhododendronblüte  ins Ammerland nach Westerstede. Obwohl die“ Rhodo 2018“ gerade zu Ende gegangen war, verzauberten die noch immer zahlreich blühenden Rhododendronarten die mitgereisten Teilnehmer. Bei einem ausgedehnten Spaziergang  durch den Park, bei dem immer wieder ein schattiges Plätzchen zum Verweilen einlud, erfuhren wir von unserer sehr sachkundigen Fremdenführerin viel Wissenswertes über den Park und seine beeindruckende Flora. Großes Interesse zeigten die Herzsportler beim Besuch einer der zahlreichen Baumschulen um Westerstede. Hier konnten sie alle Stationen der Anzucht von Rododendron begutachten. Auch unsere Fremdenführerin hatte hier noch eine Überraschung für uns parat. Es gab nach guter alter Ammerländer Tradition einen Löffelschnaps. Unter ihrer Leitung machten wir nach dem Mittagessen noch eine kleine Rundfahrt durch das wunderschöne Ammerland. Den Tag ließ die Gruppe dann bei Kaffee und Kuchen am  Zwischenahner Meer ausklingen.

Am darauffolgenden Tag ging unser Übungsbetrieb wie gewohnt wieder weiter. Auch dieser Donnerstag war wie immer bestens besucht. Die Herzsportler/innen hatten noch viel Gesprächsstoff von den ereigniseichen Tagen.